Элегантный, как рояль.
Рассказ.
Маленький совсем. :3
По жанру ну, мистика, наверное.
1479 слов.
Ваши отзывы приветствуются, если вы увидели ошибку (пунктуационную, грамматическую, смысловую, какую-нибудь), расскажите мне плз
Читать дальше?Низкие облака нависали над унылым серым пейзажем. Шоссе было пусто, по обе стороны от него стояли частные дома. Спрятавшиеся за высокими заборами, утопающие в грязи, в тусклом утреннем свете они казались совершенно заброшенными. Недалеко от остановки, на которой вышел Андрей Викторович, от дороги отходила раскисшая после вчерашнего дождя грунтовка. Пересекая заросшее высокой травой поле, она поднималась на холм и скрывалась в лесу.
Не видно было ни души: ни людей, ни собак, только воробьи, переругиваясь, скакали по лужам. У Андрея Викторовича отлегло от сердца. Конечно, больная Л. убеждала его, что идти там недалеко и безопасно, но он в этом сильно сомневался. Он даже взял с собой молоток для самозащиты, хоть и не был уверен, что сумеет его эффективно применить.
Жители ближайших домов уже начали просыпаться: проходя мимо, Андрей Викторович слышал приглушенные голоса, звон посуды, бормотание телевизора. Гремела цепь за забором, где собака мерила шагами двор – она зашлась в лае, услышав хлюпающего по грязи Андрея Викторовича. Тот замер сначала, а потом пошел быстрее, стараясь при этом выглядеть достойно и не подозрительно. Он так и не придумал, что ответить, если кто-то решит спросить, что он здесь делает.
Идти было тяжело: ботинки липли к грязи, поэтому, когда он дошел до опушки леса, совершенно выдохся. Он прислонился к дереву, тяжело дыша. Больше всего Андрею Викторовичу хотелось развернуться и поехать домой, а потом на работе рассказать всем, что провел выходные дома, смотря телевизор, как и всегда.
Он невольно улыбнулся, подумав, если то, что рассказала ему, Л. окажется правдой, то ему больше никогда не придется ходить на работу.
«Ты получишь все, чего пожелаешь», - быстро, лихорадочно шептала Л, хватая его за руки, заглядывая в глаза. «Ты будешь богат, так богат, как не был ни один смертный человек, и все земные цари пойдут к тебе на поклон», - в этом месте Андрей Викторович представил себе Путина, пожимающего ему руку.
Сырая утренняя прохлада заползала под одежду, под кожу, но скоро воздух прогреется и станет густым и липким. Надо идти скорее, - сказал себе Андрей Викторович, на всякий случай вытащил из рюкзака молоток и решительно пошел вперед.
Лес пах травой и влажной землей, пел птичьими голосами и шелестел под легким ветерком. Умиротворенный мягким шумом и погруженный в мечты о ждущих его несметных богатствах, Андрей Викторович сам не заметил, как дошел по развилки. Заросшая травой, заброшенная дорога поворачивала налево от основной и терялась в зеленом сумраке. Возможно, он просто накручивал себе, но Андрею Викторовичу показалось, что ветер усиливается, а в шорохе листвы слышится шепот: сюда, сюда, иди скорее. Лес неожиданно показался ему жутким, таящим в себе какую-то страшную силу.
Андрей Викторович потер глаза, отгоняя наваждение. Надо идти, - идти настойчиво повторял он себе.
Он уверял себя, что им движет любопытство и он просто хочет взглянуть на таинственный «дом с приведениями», который спровоцировал столь яркий дебют шизофрении у его больной. Он понимал, что это совсем не достаточная причина, чтобы проснуться в ужасную рань и почти час ехать в душном автобусе, но ничего не мог с собой поделать. Рассказ Л. не шел у него из головы.
В больницу ее привезла мать, она же рассказала, что случилось с Л., когда той было 14 лет. Тетка попросила несколько дней присмотреть за домом, пока она была в отъезде – за одним из тех, мимо которых Андрей Викторович прошел пятнадцать минут назад. Л. познакомилась с местными детьми, которые предложили ее взглянуть на главную здешнюю достопримечательность – заброшенный дом в лесу. Про него ходило множество легенд, одна другой страшней: что там произошло убийство (конечно же, очень жестокое), или самоубийство, или проводились кровавые жертвоприношения, или все это сразу. Так или иначе, все сходились на том, что в доме обитает нечто ужасное и очень опасное.
Когда они подошли к дому, из любопытства или желая произвести впечатление на новых знакомых, Л. сделала то, на что не решался никто из местных – заглянула в окно. Сначала она впала в ступор, а затем, очнувшись, начала колотить кулаками по стеклу, пытаясь попасть внутрь. Удивительно, но перепуганные дети не бросили ее там, а увели, отчаянно сопротивляющуюся, и кто-то даже догадался найти номера родителей в ее телефоне.
Отец и мать, нашли ее привязанной к креслу и в совершенно невменяемом состоянии: срывая голос, она кричала, что ей нужно попасть обратно в дом, кусалась и рычала, как животное. Отец, человек суеверный и очень авторитарный, не позволил показать ее врачу и четыре года возил по священникам и гадалкам. За это время агрессия Л. сменилась апатией. Она стала равнодушна ко всему, рассеянна, часто ударялась в слезы и начинала упрашивать отвезти ее в тот дом как можно скорее. Вволю насмотревшись на страдания дочери, ее мать наконец-то решила отвезти Л. в больницу, пока отец был на работе.
Болезнь совершенно вымотала Л. Истощенная, бледная, она выглядела намного старше своего возраста. Как и предупреждала ее мать, Л. была апатична, говорила медленно и невнятно, глядя в пол, словно ей было тяжело поднять взгляд. Только иногда, на короткий промежуток времени, она менялась. Бессвязная речь становилась быстрой и уверенной, мутный взгляд - осмысленным, а в слабых руках появлялась неожиданная сила. Именно во время одного из таких приступов она описала дом и дорогу к нему и сказала:
- Освободи меня! Освободи, выпусти, выпусти меня отсюда! Помоги мне, и ты получишь все, чего пожелаешь, ты будешь богат, так богат, как не был ни один смертный человек…
Андрей Викторович не хотел признаваться даже самому себе, что он поверил ей. Он поверил, что в самом обычном лесу недалеко от города, стоит дом, где заточен дух, жаждущий выбраться на волю. Как бы абсурдно это не звучало, но это был его первый и возможно последний шанс встретиться лицом к лицу с чем-то сверхъестественным и наконец-то изменить свою жизнь.
С каждым шагом эта вера только усиливалась, как и ощущение, что лес пытается отгородиться от того, что скрывается в глубине. Дорога стала почти не видна под разросшейся травой, кусты хватали Андрея колючками за одежду, а деревья свисающими ветвями преграждали путь.
Только вокруг самого дома лес расступился, образуя круглую поляну. Надо сказать, внешний вид дома Андрея Викторовича не разочаровал: он действительно выглядел мрачно и таинственно. Это было рассыпающееся одноэтажное здание, оплетенное вьюнком. Одно окно было выбито – оставшиеся в раме осколки были похожи на острые зубы, полусгнившая дверь болталась на единственной петле. Крыша совсем просела под весом скопившихся на ней листьев и разросшихся сорняков. Дом выглядел неприветливо, и заходить внутрь Андрею Викторовичу не хотелось, но поворачивать назад было поздно.
Быстро, чтобы не успеть передумать, он подошел к дому и толкнул дверь. Просторная комната встретила его сырым, пахнущим плесенью сумраком. Пока глаза не привыкли к темноте, Андрей Викторович сумел разглядеть только силуэты стоящей здесь мебели – диван, стол со сломанной ножкой, сваленные горой стулья и зеркало.
Смотревшееся здесь совершенно неуместно, оно стояло, небрежно прислоненное к стене. Высотой в рост человека, в деревянной оправе, украшенной грубо вырезанными завитушками по углам. Андрей Викторович подошел поближе и с удивлением обнаружил, что за годы, что дом стоит заброшенным, на зеркало не осело ни пылинки: оно выглядело, как новое. Он без восторга осмотрел свое отражение: унылый мужчина средних лет, который отправился в лес в аккуратной рубашке и светло-бежевых брючках, по колено промокших от росы. Он хотел повернуться перед зеркалом, чтобы в полной мере оценить масштаб ущерба, как услышал голос:
- Не надо.
Застывший от страха, Андрей Викторович всмотрелся в отражение комнаты. У разбитого окна стояла женщина. Высокая, выше, чем он, на полголовы, она была одета в ветхое платье – ткань была такой старой, что казалось, вот-вот расползется. Она выглядела одновременно напряженной, готовой к движению, и странно расслабленной. В рваных движениях было что-то неестественное – она была похожа на робота или марионетку, которую кукловод дергает за ниточки. Жуткая, широкая, похожая на оскал улыбка только сильнее уродовала ее грубое лицо, делая его похожим на маску.
Несколько секунд, пока они через зеркало смотрели друг на друга, Андрей Викторович лихорадочно прокручивал в голове, что он увидел, когда зашел внутрь. Закрытая дверь, ведущая в соседнюю комнату, мебель, зеркало, на полу – осколки стекла, но он не видел этой женщины, не слышал ее шагов.
- Я тот друг, о котором говорила наша общая знакомая, - сказала она. Босыми ступнями она наступала прямо на осколки, старые скрипучие половицы изгибались под ее весом, но Андрей не слышал ничего, кроме ее голоса. – Спасибо, что пришел.
Паника захлестнула Андрея, сдавила ему горло так, что он не смог издать ни звука, только закивал головой, не отрывая взгляда от женщины в зеркале. Она подошла совсем близко. Ее отражение стояло вплотную к отражению Андрея, но он все еще не ощущал ее присутствия рядом с собой.
- Я так долго жду, - она прижалась губами к его уху, и Андрей Викторович наконец-то почувствовал, как ее дыхание щекочет кожу, а в нос ударил сладкий, гнилостный запах. – Наконец-то, наконец-то я буду свободна.
Андрей заставил себя вытолкнуть из горла единственное слово:
- Об-бещала…
- Что ты станешь богат, и что все земные цари пойдут к тебе на поклон.
Ее улыбка стала еще шире, и кожа на лице начала трескаться и расползаться, обнажая мышцы. Она вытянула вперед руки так, чтобы он их увидел, не в отражении, а прямо перед своим лицом.
В ее голосе он услышал насмешку и одновременно что-то, похожее на сочувствие:
- Я тебя обманула.
Маленький совсем. :3
По жанру ну, мистика, наверное.
1479 слов.
Ваши отзывы приветствуются, если вы увидели ошибку (пунктуационную, грамматическую, смысловую, какую-нибудь), расскажите мне плз
Искушение Андрея Викторовича
Читать дальше?Низкие облака нависали над унылым серым пейзажем. Шоссе было пусто, по обе стороны от него стояли частные дома. Спрятавшиеся за высокими заборами, утопающие в грязи, в тусклом утреннем свете они казались совершенно заброшенными. Недалеко от остановки, на которой вышел Андрей Викторович, от дороги отходила раскисшая после вчерашнего дождя грунтовка. Пересекая заросшее высокой травой поле, она поднималась на холм и скрывалась в лесу.
Не видно было ни души: ни людей, ни собак, только воробьи, переругиваясь, скакали по лужам. У Андрея Викторовича отлегло от сердца. Конечно, больная Л. убеждала его, что идти там недалеко и безопасно, но он в этом сильно сомневался. Он даже взял с собой молоток для самозащиты, хоть и не был уверен, что сумеет его эффективно применить.
Жители ближайших домов уже начали просыпаться: проходя мимо, Андрей Викторович слышал приглушенные голоса, звон посуды, бормотание телевизора. Гремела цепь за забором, где собака мерила шагами двор – она зашлась в лае, услышав хлюпающего по грязи Андрея Викторовича. Тот замер сначала, а потом пошел быстрее, стараясь при этом выглядеть достойно и не подозрительно. Он так и не придумал, что ответить, если кто-то решит спросить, что он здесь делает.
Идти было тяжело: ботинки липли к грязи, поэтому, когда он дошел до опушки леса, совершенно выдохся. Он прислонился к дереву, тяжело дыша. Больше всего Андрею Викторовичу хотелось развернуться и поехать домой, а потом на работе рассказать всем, что провел выходные дома, смотря телевизор, как и всегда.
Он невольно улыбнулся, подумав, если то, что рассказала ему, Л. окажется правдой, то ему больше никогда не придется ходить на работу.
«Ты получишь все, чего пожелаешь», - быстро, лихорадочно шептала Л, хватая его за руки, заглядывая в глаза. «Ты будешь богат, так богат, как не был ни один смертный человек, и все земные цари пойдут к тебе на поклон», - в этом месте Андрей Викторович представил себе Путина, пожимающего ему руку.
Сырая утренняя прохлада заползала под одежду, под кожу, но скоро воздух прогреется и станет густым и липким. Надо идти скорее, - сказал себе Андрей Викторович, на всякий случай вытащил из рюкзака молоток и решительно пошел вперед.
Лес пах травой и влажной землей, пел птичьими голосами и шелестел под легким ветерком. Умиротворенный мягким шумом и погруженный в мечты о ждущих его несметных богатствах, Андрей Викторович сам не заметил, как дошел по развилки. Заросшая травой, заброшенная дорога поворачивала налево от основной и терялась в зеленом сумраке. Возможно, он просто накручивал себе, но Андрею Викторовичу показалось, что ветер усиливается, а в шорохе листвы слышится шепот: сюда, сюда, иди скорее. Лес неожиданно показался ему жутким, таящим в себе какую-то страшную силу.
Андрей Викторович потер глаза, отгоняя наваждение. Надо идти, - идти настойчиво повторял он себе.
Он уверял себя, что им движет любопытство и он просто хочет взглянуть на таинственный «дом с приведениями», который спровоцировал столь яркий дебют шизофрении у его больной. Он понимал, что это совсем не достаточная причина, чтобы проснуться в ужасную рань и почти час ехать в душном автобусе, но ничего не мог с собой поделать. Рассказ Л. не шел у него из головы.
В больницу ее привезла мать, она же рассказала, что случилось с Л., когда той было 14 лет. Тетка попросила несколько дней присмотреть за домом, пока она была в отъезде – за одним из тех, мимо которых Андрей Викторович прошел пятнадцать минут назад. Л. познакомилась с местными детьми, которые предложили ее взглянуть на главную здешнюю достопримечательность – заброшенный дом в лесу. Про него ходило множество легенд, одна другой страшней: что там произошло убийство (конечно же, очень жестокое), или самоубийство, или проводились кровавые жертвоприношения, или все это сразу. Так или иначе, все сходились на том, что в доме обитает нечто ужасное и очень опасное.
Когда они подошли к дому, из любопытства или желая произвести впечатление на новых знакомых, Л. сделала то, на что не решался никто из местных – заглянула в окно. Сначала она впала в ступор, а затем, очнувшись, начала колотить кулаками по стеклу, пытаясь попасть внутрь. Удивительно, но перепуганные дети не бросили ее там, а увели, отчаянно сопротивляющуюся, и кто-то даже догадался найти номера родителей в ее телефоне.
Отец и мать, нашли ее привязанной к креслу и в совершенно невменяемом состоянии: срывая голос, она кричала, что ей нужно попасть обратно в дом, кусалась и рычала, как животное. Отец, человек суеверный и очень авторитарный, не позволил показать ее врачу и четыре года возил по священникам и гадалкам. За это время агрессия Л. сменилась апатией. Она стала равнодушна ко всему, рассеянна, часто ударялась в слезы и начинала упрашивать отвезти ее в тот дом как можно скорее. Вволю насмотревшись на страдания дочери, ее мать наконец-то решила отвезти Л. в больницу, пока отец был на работе.
Болезнь совершенно вымотала Л. Истощенная, бледная, она выглядела намного старше своего возраста. Как и предупреждала ее мать, Л. была апатична, говорила медленно и невнятно, глядя в пол, словно ей было тяжело поднять взгляд. Только иногда, на короткий промежуток времени, она менялась. Бессвязная речь становилась быстрой и уверенной, мутный взгляд - осмысленным, а в слабых руках появлялась неожиданная сила. Именно во время одного из таких приступов она описала дом и дорогу к нему и сказала:
- Освободи меня! Освободи, выпусти, выпусти меня отсюда! Помоги мне, и ты получишь все, чего пожелаешь, ты будешь богат, так богат, как не был ни один смертный человек…
Андрей Викторович не хотел признаваться даже самому себе, что он поверил ей. Он поверил, что в самом обычном лесу недалеко от города, стоит дом, где заточен дух, жаждущий выбраться на волю. Как бы абсурдно это не звучало, но это был его первый и возможно последний шанс встретиться лицом к лицу с чем-то сверхъестественным и наконец-то изменить свою жизнь.
С каждым шагом эта вера только усиливалась, как и ощущение, что лес пытается отгородиться от того, что скрывается в глубине. Дорога стала почти не видна под разросшейся травой, кусты хватали Андрея колючками за одежду, а деревья свисающими ветвями преграждали путь.
Только вокруг самого дома лес расступился, образуя круглую поляну. Надо сказать, внешний вид дома Андрея Викторовича не разочаровал: он действительно выглядел мрачно и таинственно. Это было рассыпающееся одноэтажное здание, оплетенное вьюнком. Одно окно было выбито – оставшиеся в раме осколки были похожи на острые зубы, полусгнившая дверь болталась на единственной петле. Крыша совсем просела под весом скопившихся на ней листьев и разросшихся сорняков. Дом выглядел неприветливо, и заходить внутрь Андрею Викторовичу не хотелось, но поворачивать назад было поздно.
Быстро, чтобы не успеть передумать, он подошел к дому и толкнул дверь. Просторная комната встретила его сырым, пахнущим плесенью сумраком. Пока глаза не привыкли к темноте, Андрей Викторович сумел разглядеть только силуэты стоящей здесь мебели – диван, стол со сломанной ножкой, сваленные горой стулья и зеркало.
Смотревшееся здесь совершенно неуместно, оно стояло, небрежно прислоненное к стене. Высотой в рост человека, в деревянной оправе, украшенной грубо вырезанными завитушками по углам. Андрей Викторович подошел поближе и с удивлением обнаружил, что за годы, что дом стоит заброшенным, на зеркало не осело ни пылинки: оно выглядело, как новое. Он без восторга осмотрел свое отражение: унылый мужчина средних лет, который отправился в лес в аккуратной рубашке и светло-бежевых брючках, по колено промокших от росы. Он хотел повернуться перед зеркалом, чтобы в полной мере оценить масштаб ущерба, как услышал голос:
- Не надо.
Застывший от страха, Андрей Викторович всмотрелся в отражение комнаты. У разбитого окна стояла женщина. Высокая, выше, чем он, на полголовы, она была одета в ветхое платье – ткань была такой старой, что казалось, вот-вот расползется. Она выглядела одновременно напряженной, готовой к движению, и странно расслабленной. В рваных движениях было что-то неестественное – она была похожа на робота или марионетку, которую кукловод дергает за ниточки. Жуткая, широкая, похожая на оскал улыбка только сильнее уродовала ее грубое лицо, делая его похожим на маску.
Несколько секунд, пока они через зеркало смотрели друг на друга, Андрей Викторович лихорадочно прокручивал в голове, что он увидел, когда зашел внутрь. Закрытая дверь, ведущая в соседнюю комнату, мебель, зеркало, на полу – осколки стекла, но он не видел этой женщины, не слышал ее шагов.
- Я тот друг, о котором говорила наша общая знакомая, - сказала она. Босыми ступнями она наступала прямо на осколки, старые скрипучие половицы изгибались под ее весом, но Андрей не слышал ничего, кроме ее голоса. – Спасибо, что пришел.
Паника захлестнула Андрея, сдавила ему горло так, что он не смог издать ни звука, только закивал головой, не отрывая взгляда от женщины в зеркале. Она подошла совсем близко. Ее отражение стояло вплотную к отражению Андрея, но он все еще не ощущал ее присутствия рядом с собой.
- Я так долго жду, - она прижалась губами к его уху, и Андрей Викторович наконец-то почувствовал, как ее дыхание щекочет кожу, а в нос ударил сладкий, гнилостный запах. – Наконец-то, наконец-то я буду свободна.
Андрей заставил себя вытолкнуть из горла единственное слово:
- Об-бещала…
- Что ты станешь богат, и что все земные цари пойдут к тебе на поклон.
Ее улыбка стала еще шире, и кожа на лице начала трескаться и расползаться, обнажая мышцы. Она вытянула вперед руки так, чтобы он их увидел, не в отражении, а прямо перед своим лицом.
В ее голосе он услышал насмешку и одновременно что-то, похожее на сочувствие:
- Я тебя обманула.
@темы: текст
Как бы абсурдно это не звучало, но это был его первый и возможно последний шанс встретиться лицом к лицу с чем-то сверхъестественным и наконец-то изменить свою жизнь.
Ну вот тут предчувствие не обмануло героя, так и вышло) Люблю твои ужастики, с почином
если вы увидели ошибку (пунктуационную, грамматическую, смысловую, какую-нибудь), расскажите мне плз
Я могу на у-мейл более подробно, люблю, когда в комментариях только цветы и конфетки:-)
а знаешь, какая тема не раскрыта?
Герой за что боролся, на то и на поролся. Да и врач он неважный был. Так ему и надо, в общем.
Да, пришли в умыл, плз
Ms. Vike Birdbrain, Я думаю молоток надо было использовать, пока оно не вылезло из зеркала. Хотя он может попытаться, конечно.
Адская жена Булгакова, огурец.
Сисек?